EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

ИИ научили определять риск развития холестерин-генетической болезни

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета создали алгоритм, который может определить, есть ли у пациента генетическая болезнь, повышающая уровень холестерина, способная вызвать ранние, а иногда и фатальные проблемы с сердцем. Подробности о работе ИИ опубликованы на официальном сайте учреждения.

Заболевание, известное как семейная гиперхолестеринемия, часто ошибочно диагностируется как высокий уровень холестерина. Без вмешательства около 50% мужчин с СГХС имеют сердечный приступ в возрасте 50 лет и около 30% женщин в возрасте 60 лет. Быстрая ранняя диагностика и лечение этого заболевания могут существенно нейтрализовать эту угрозу. Ученые придумали решение, позволяющее выявлять больше случаев СГХС: компьютерный алгоритм, который выявляет пациентов с вероятностью заболевания. В тестах он правильно идентифицировал 88% проверенных им случаев. По словам автора исследования Джошуа Ноулза, один диагноз может помочь нескольким людям. Поскольку состояние является генетическим заболеванием, если у одного члена семьи есть заболевание, вероятно, что у других родственников оно также присутствует.

«Таким образом, скрининг членов семьи пациентов с СГХС очень важен, как и при раке молочной железы или любом другом генетически связанном заболевании», - отметил Ноулз.

Для создания алгоритма использовались данные из клиники Стэнфорда для понимания, что отличает пациента с диагнозом в электронной медицинской карте. После чего последовало обучение ИИ, чтобы подобрать комбинацию из семейного анамнеза, текущих рецептов, уровней липидов, лабораторных тестов и многого другого, чтобы понять, какие детали сигнализируют о заболевании.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости