EUR 71.72 USD 63.98
Курс валют на 25.04.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Безобидные кишечные бактерии способны мутировать в смертельный инфекционный агент

Группа исследователей из нескольких научных учреждений в США выявила механизм, который превращает обычный тип кишечных бактерий человека в смертельный инфекционный агент. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Science Translational Medicine.
Безобидные кишечные бактерии способны мутировать в смертельный инфекционный агент

Еще в 80-х годах персонал клиники Университета Висконсина был обеспокоен, когда у пациентов начали развиваться смертельные инфекции крови. Последующие за этим исследования показали, что виновником был вид Enterococcus faecalis. Это было неожиданностью, так как до этого момента фекальный энтерококк был известен как один из многих доброкачественных бактерий, живущих в кишечнике человека. Каким-то образом они эволюционировали, чтобы переместиться из кишечника в кровеносную систему. Бактерия E. faecalis не только боролась с иммунной системой, но и была устойчива к лекарственным препаратам, будучи непроницаемой для специализированных средств, используемых в больнице. Механизм их появления не был изучен, упор делался на устранение. Образцы были заморожены для дальнейшего изучения. Ученые по-новому взглянули на эти материалы и многое узнали о том, как они изменились.

Результаты исследований показали, что бактерии сильно отличается от других. Помимо устойчивости к антибиотикам, они способны генерировать токсины и переносить кислотные уровни pH. Они приобрели эти способности благодаря трем генным мутациям. Одна связана с иммунной системой, другая - устойчивостью к антибиотикам, а третья - и то, и другое. Выяснилось и то, что мутации не были одинаковыми во всех тестируемых образцах - признак того, что бактерии продолжают развиваться. Ученые уверены, что теперь готовы к их уничтожению.

Читайте также: Эксперты связали вздутие живота с популярными подсластителями

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости