EUR 70.85 USD 64.02
Курс валют на 21.11.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые намерены удвоить выживание детей при раке мозга за счет блокировки гена

Ученые из Медицинского центра детской больницы Цинциннати в Огайо провели исследования, позволившие предположить, что появилась возможность удвоить время выживания детей с раком мозга, блокируя ген, который способствует росту и распространению опухолей. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Daily Mail.

Мультиформная глиобластома представляет собой редкий, агрессивный тип опухоли. Симптомы включают в себя постоянные болезненные головные боли, рвоту, судороги, проблемы с речью. По данным Американской ассоциации опухолей головного мозга, ежегодно выявляется около 14 000 новых случаев заболевания. Среди вариантов лечения хирургия, химиотерапия и облучение, но рак обычно рецидивирует. Опухоли 4 степени, самая смертоносная форма, и пятилетняя выживаемость составляет всего 5%. В исследовании, проведенном на подопытных грызунах, был обнаружили ген, который помогает при глиобластоме превращать другие клетки мозга в раковые. Как выяснилось, введение молекул, которые нацелены на него, помогло значительно замедлить скорость роста и распространения опухоли. Точнее, выживаемость мышей была увеличена в два раза.


В эксперименте представители фауны были запрограммированы на развитие рака мозга. Влияние оказывалось на ген под названием Zfp36l1. Он связывает различные формы РНК, которые несут инструкции от ДНК к частям тела, производящие белок. Половина мышей были инъецированы молекулами, а другая - нет. Как выяснилось, грызуны, получившие инъекцию, прожили в два раза дольше, чем особи из контрольной группы. Чтобы увидеть, будут ли результаты аналогичными при опухолях головного мозга человека, группа ученых проверила раковые клетки в чашках Петри, что подтвердило полученные результаты.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости