EUR 71.72 USD 63.79
Курс валют на 23.04.2019
Наука / Авторские материалы

В Марианской впадине найдены питающиеся нефтью бактерии

Ученые из Университета Восточной Англии обнаружили уникальные бактерии, питающиеся нефтью, в самой глубокой части Мирового океана - Марианской впадине. Полный анализ популяции проведен совместно с экспертами из России и Китая.
В Марианской впадине найдены питающиеся нефтью бактерии

Марианская впадина расположена в западной части Тихого океана и достигает глубины примерно 11 000 метров. Для сравнения, высота Эвереста составляет 8 848 метров. Человечество знает больше о Марсе, чем о глубокой части океана, поэтому продолжает его изучать.

Экспедиция во главе с доктором Джонатаном Тоддом спустилась на 11 тыс. метров вниз и собрала необходимые для анализа образцы. Найденные бактерии способны разлагать углеводороды. Эти соединения встречаются в газе и нефти. По сути, микроорганизмы питаются веществами, аналогичными по составу масла, а потом используют их в качестве топлива. Процесс крайне важен во время разлива нефти.

Ученые выделили некоторые типы микробов и изучили процесс их питания в лабораторных условиях. Предположительно, углеводороды помогают организмам справиться с давлением на дне Мирового океана. Дальнейшее исследование позволит больше узнать об уникальной среде Марианской впадины.

Читайте также: День космонавтики: Загадки и необъяснимые тайны Вселенной

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости