EUR 70.68 USD 64.21
Курс валют на 15.11.2019
Наука / Авторские материалы

NASA сравнило астронавтов-близнецов для проверки теории о старении

NASA сравнило астронавтов-близнецов Скотта и Марка Келли, чтобы проверить теорию о старении тела человека в космосе. Материалы научной работы опубликованы в издании Science.

Скотт Келли год провел на МКС и подвергся ряду генетических и физических изменений. По возвращению на Землю его организм постепенно пришел в норму, но некоторые системы по-прежнему восстанавливаются. Данные процессы вызывают у ученых, мечтающих о дальних полетах на Марс, опасения.

NASA обнаружило, что теломеры брата Келли, находившегося в космосе, стали длиннее, хотя с возрастом они должны укорачиваться. Это открытие шокировало ученых, решивших использовать теломеры для измерения старения и лечения рака. После приземления они начали сжиматься и стали короче, чем до начала миссии. Обычно такие процессы связаны с преждевременным старением или наличием болезней.

Ученые также выявили физические и умственные изменения. За год в космосе астронавт стал более дальнозорким. Некоторые повреждения ДНК и активация T-клеток до сих пор не пришли в норму, хотя прошло уже три года. Исследование проливает свет на то, как человеческое тело может адаптироваться и оправиться от космического полета.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости