EUR 70.85 USD 64.02
Курс валют на 21.11.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Написано в крови: Ученые находят признаки рака за 15-25 лет до болезни

Ученые из Университета Умео в Швеции провели ряд исследований, что позволило определить маркеры, находящие признаки рака за 15-25 лет до болезни. Некоторые серьезные раковые заболевания связаны с увеличением определенных белков в крови. Статья соответствующего содержания опубликована на официальном сайте учреждения.

Шведские ученые были намерены обнаружить изменения в организме онкологических больных задолго до того, как их болезни диагностируются. Для понимания вопроса использовались замороженные образцы крови из трех разных биобанков, что позволило сравнить материалы пациентов, у которых впоследствии развился рак. Анализ показал, что концентрация определенных белков явно связана с вероятностью того, что у человека разовьется онкологическое заболевание.

В частности, одно из исследований показало, что риск развития рака мозга связан с небольшим увеличением двух белков в крови, которые обнаруживаются уже за 15 лет до постановки диагноза. Это относится к глиобластоме, которая является наиболее распространенной и наиболее агрессивной формой опухоли головного мозга. Были проанализированы образцы крови 593 человек с заболеванием. Они были сопоставлены с образцами крови 590 здоровых людей. Найденные белки относятся к группе - тирозинкиназы. Они участвуют в сигнальной системе клеток для роста и, таким образом, в развитии опухолей.


В другом исследовании была обнаружена связь между специфическими белками и риском возникновения лимфомы. Больные раком имели повышенный уровень четырех белков в пробах крови. В общей сложности 388 больных раком были сравнены с таким же количеством контрольных субъектов. Белки, на которые эксперты опирались, являются маркерами для иммунной системы. Риск может быть обнаружен даже за 25 лет до постановки диагноза.

Повышенный уровень некоторых веществ в крови не был единственным доказательством того, что у человека может развиться недуг. Среди людей, у которых развился рак костного мозга, были выявлены низкие концентрации пяти иммунных маркеров.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости