EUR 71.72 USD 63.79
Курс валют на 23.04.2019
Политика / Выбор редакции

The National Interest: США не готовы к борьбе за Арктику

США не готовы к борьбе за спорную Арктику. Такое заявление появилось на страницах американского аналитического издания на военно-политическую тематику The National Interest.
The National Interest: США не готовы к борьбе за Арктику

Арктика уже давно привлекает внимание самых разных государств. Этот перспективный регион пока не изучен до конца и вызывает множество споров на тему собственной принадлежности. Обозначить свое присутствие здесь пытаются и США, однако Вашингтон не готов бороться за Арктику. Автор публикации подчеркнул, что у американцев нет кораблей, самолетов и другой военной техники, а также отсутствуют крупные военные базы, которые способны работать в условиях крайне низких температур. На счету США имеется лишь единственный ледокол «Полярная Звезда», которому более 42 лет. Корабль в последнее время неоднократно попадал в непредвиденные ситуации. В 2018 году на нем начало затапливать внутренние помещения. Катастрофы удалось избежать только чудом, а 3 года назад на ледоколе взорвался генератор, что едва не закончилось крушением. Несмотря на возникающие сложности, американское правительство игнорирует проблему. По итогам минувшего года власти выделили на модернизацию арктического флота лишь 750 миллионов долларов, да и то эти средства в дальнейшем были направлены на строительство стены на границе с соседней Мексикой.

В свою очередь Россия, как говорится в статье, уже обозначила собственное присутствие в арктическом регионе. Вооруженные силы РФ получают новейшие подводные лодки, самолеты и даже танки, которые способны нести службу в жестких условиях. К тому же Москва уже сформировала мощную ледокольную флотилию из 40 судов. Некоторые из них были спущены на воду недавно. Более того, в ближайшее время Россия сможет построить военные ледовые корабли, укомплектованные крылатыми ракетами. Недавно была представлена и новейшая арктическая военная база. Россия, таким образом, уже обозначила свои четкие позиции и готова поддерживать зарождающуюся в регионе коммерческую деятельность. Пока Москва отстаивает свои интересы, Вашингтон теряет время, не осознавая перспективность Арктики, пишет издание «Слово и Дело».

Читайте также: Соловьев прокомментировал угрозы из Германии победить РФ

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости