EUR 71.92 USD 63.96
Курс валют на 20.04.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые выявили связь между прощением и состоянием здоровья

Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне провели метаанализ, который доказал, что прощение напрямую связано с состоянием физического здоровья. В частности, оказывается влияние на сердце. Тематический зарубежный источник опубликовал статью соответствующего содержания.
Ученые выявили связь между прощением и состоянием здоровья

По словам ученых, большинство исследований, затрагивающих данную тематику, не показывали причинно-следственной связи между прощением и физическим здоровьем, так как они корреляционные, а не экспериментальные. Прощение также имеет свои собственные вариации оценок. В метаанализе был проанализирован широкий спектр физических переменных в 136 сравнениях с сопоставлением степени, в которой участники прощали тех, кто обращался с ними несправедливо. В список были включены: влияние на сосудисто-сердечную деятельность, уровень холестерина в крови, качество сна, болевые ощущения.

«Учитывая разнообразие переменных, было удивительно, что корреляция между прощением и физическим здоровьем оказалась статистически значимой. Данные получены независимо от возраста, пола, расы, уровня образования, статуса занятости», - отметили ученые.
Ученые выявили связь между прощением и состоянием здоровья

Два рандомизированных исследования также подтвердили указанную связь. В эксперименте участвовали 24 мужчины из кардиологического отделения больницы. За точку отсчета было взято измерение количества крови, проходящее через сердце. Добровольцев научили прощать в одной группе, в отличие от второй. Как выяснилось, когда люди вспоминали в положительном ключе человека и ситуацию, в которой с ними несправедливо обращались, у всех них наблюдалось значительное увеличение кровотока через сердце. Этот результат не касался второй группы. Второе экспериментальное исследование показало, что по мере того, как женщины с фибромиалгией учились прощать, их здоровье улучшалось.

Читайте также: Ученые определили ежедневное количество воды, снижающее риск болезни Паркинсона

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости