EUR 70.52 USD 63.71
Курс валют на 23.11.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые доказали, что ген SRC-1 является важным регулятором массы тела

Ученые из Медицинского колледжа Бейлора и Кембриджского университета провели исследования, показавшие, что ген SRC-1 влияет на контроль массы тела. Он регулирует функцию нейронов в гипоталамусе - центре аппетита мозга. Подробности научной работы опубликована в издании Nature Communications.

В результате экспериментов выяснилось, что мыши, лишенные гена SRC-1, едят больше и страдают ожирением. SRC-1 также участвует в регулировании веса. Исследователи идентифицировали подопытных грызунов с тяжелым ожирением 15 редких генетических вариантов SRC-1, нарушающих его функцию. Как выяснилось, SRC-1 экспрессируется в гипоталамусе представителей фауны, особенно в нейронах, связанных с РОМС. Дальнейшие эксперименты показали, что SRC-1 участвует в регуляции указанного гена в этих клетках. Когда был удален ген SRC-1 в нейронах РОМС, клетки экспрессировали их меньше, а мыши стали больше есть, что привело к ожирению.


Далее было изучено, будет ли SRC-1 также играть роль в регулировании массы тела человека. Была набрана группа с тяжелым ожирением, у которых редкие генетические варианты в гене SRC-1. Как выяснилось, многие из вариантов SRC-1 у участников продуцируют дисфункциональные белки, которые нарушают нормальную функцию SRC-1.

«Предоставляя доказательства, которые связывают базовые и генетические исследования на животных и генетические данные человека, мы доказали, что SRC-1 является важным регулятором массы тела», - подытожил автор исследования Юн Сюй.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости