EUR 70.63 USD 63.77
Курс валют на 20.11.2019
Общество / Авторские материалы / Статьи

Воспалительные процессы приводят к стрессу и депрессии у подростков

Ученые из Темпльского университета провели исследования, показавшие, что воспалительные процессы находятся в прямой связи со стрессом и депрессивными симптомами у подростков. По словам специалистов, полученные данные указывают на то, что биологическая реактивность на стрессоры связана с уязвимостью к психическим расстройствам. Статья соответствующего содержания опубликована в журнале Science Direct.

Исследователи изучали изменения маркеров воспалений у 129 подростков в течение одного года, что заключалось в анализе образцов крови. Контролировался ряд факторов, которые могут влиять на воспалительные процессы, такие как раса, пол, употребление психоактивных веществ, индекс массы тела, прием гормональных препаратов. В результате наблюдений была обнаружена тесная связь между воспалением, стрессовыми жизненными событиями и риском развития депрессивных симптомов.


Ученые также нашли доказательства того, что имеет место индивидуальная зависимость от повышенной воспалительной активности. По словам специалистов, основным ограничением научной работы является то, что воспалительные биомаркеры измерялись только в двух временных точках, что дает ограниченную картину полученных выводов. Не оценивались и изменения в характере стрессовых событий с течением времени, что не позволило делать более четкие заявления о причинно-следственной связи.

«В будущих исследованиях следует использовать дополнительные моменты времени, которые позволили бы нам изучить более чувствительные паттерны биологических изменений в подростковом возрасте, критический период развития, в течение которого многие психологические расстройства начинают проявляться на клиническом уровне», - подытожили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости