EUR 71.75 USD 63.79
Курс валют на 24.04.2019
Наука

Первый весенний звездопад Лириды увидят россияне ночью 23 апреля

Первый звездопад нынешней весны, так называемый метеорный поток Лириды, россияне смогут увидеть ночью 23 апреля. Информация об этом появилась от Николая Лапина, главы научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария.
Первый весенний звездопад Лириды увидят россияне ночью 23 апреля

Свое название ожидаемый звездопад получил, поскольку метеоры потока кажутся вылетающими из созвездия Лириды. Метеорный дождь будет активен с 16 апреля по 25 число. Максимальная активность потока будет наблюдаться 22 апреля, с территории России увидеть это явление можно будет 23 числа. Как отметил сотрудник планетария, созвездие Лириды поднимается рано и не заходит за горизонт российских широт. Максимальное количество звезд будет вылетать из созвездия в ночь с 22 на 23 апреля. При этом смотреть требуется на север.

К слову, звездопад Лириды удивляет астрономов с завидной регулярностью. В 1803 году настоящий метеорный дождь обрушился на Североамериканский континент. Количество падающих метеоров тогда достигло 700 единиц в час. Подобное явление специалисты наблюдали в 1922 году. На Землю обрушился звездный дождь, интенсивность которого составила 1 800 метеоров в час. Менее впечатляющим по цифрам, но не уступающим по зрелищности, оказался звездопад Лириды в 1982 году. Тогда жители Земли наблюдали за потоком, активность которого составляла 100 единиц.

Разгадать секрет звездопада Лириды ученые пока не могут. Предсказать интенсивность метеоров не удается уже много-много лет, поэтому специалисты списывают все на нерегулярные вспышки активности звездопада.

Читайте также: \"Розуэлльский инцидент\" мог быть спровоцирован СССР и одобрен Сталиным

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости