EUR 71.75 USD 63.79
Курс валют на 24.04.2019
Наука

Учёные: Необычный сигнал из космоса объясняется рождением магнитара

Учёные-астрономы ASU (Государственного университета Арканзаса, США) недавно отметили с помощью телескопа Chandra необычный космический сигнал, представляющий собой вспышку рентгеновского излучения. Его появление эксперты объясняют «рождением» магнитара – аномального объекта, являющегося результатом соединения двух находящихся рядом нейтронных звёзд.
Учёные: Необычный сигнал из космоса объясняется рождением магнитара

Учёные рассчитали, подобные явления случаются в космическом пространстве радиусом в 1 млрд. кубических световых лет примерно двадцать раз в год. Зафиксированный астрономами сигнал является вспышкой в галактике, находящейся на расстоянии в 6,5 млрд. световых лет от Земли, рентгеновских лучей. Изменчивая яркость объекта присуща для процесса, являющегося итогом слияния двух находящихся рядом нейтронных звёзд. При исключении учёными других вероятных источников излучения было выявлено, что произошло именно столкновение нейтронных объектов, а специфическое затихание сигнала указало на формирование магнитара.

Аномальные объекты обладают огромным по величине и силе магнитным полем, размеры их не превышают 30 километров в диаметре, но их масса превосходит солнечную. Произошедший на магнитаре SGR 1806-20 взрыв вызвал ионизацию в высших слоях атмосферы Земли, и это при том, что он удалён от планеты примерно на 50 000 световых лет.

Читайте также: Первый весенний звездопад Лириды увидят россияне ночью 23 апреля

Автор: Шевцова Наталья


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости