EUR 70.48 USD 63.91
Курс валют на 12.11.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Самая ранняя жизнь на Земле зародилась в прудах

Ученые из Гарвардского университета и их коллеги из Cambridge University пришли к выводу, что самая ранняя жизнь на Земле могла возникнуть в прудах, а не океанах. По мнению специалистов, это связано с тем, что в небольших водоемах была большая доступность для синтеза живых организмов.

Исследователи считают, что в мелководных водоемах глубиной порядка 10 сантиметров находились высокие концентрации азота, который многие ученые считают ключевым ингредиентом для начала жизни на Земле. В прудах оксиды азота имели хороший шанс накопиться достаточно, чтобы вступать в реакцию с другими соединениями и дать начало первым живым организмам.

По словам исследователей, если ранняя жизнь возникла в результате ключевой реакции, включающей азот, есть два способа, с помощью которых это могло произойти. Первая гипотеза связана с глубоким океаном, где азот мог бы прореагировать с углекислым газом. Вторая версия включает в себя РНК, которая в своей примитивной форме, вероятно, была свободно плавающей молекулой. При контакте с оксидами азота РНК могла быть химически индуцирована, чтобы сформировать первые молекулярные цепи жизни. Этот процесс образования мог происходить либо в океанах, либо в мелких озерах и прудах.

В океане ультрафиолетовый свет и растворенное железо сделали бы окислы азота гораздо менее доступными для синтеза живых организмов. В мелких водоемах однако жизнь имела бы больше шансов закрепиться. Это в основном, потому что водоемы имеют гораздо меньший объем, позволяющий разбавить соединения. Стоит отметить, ранее специалисты заявляли, что около 3,9 миллиарда лет назад, незадолго до появления первых признаков жизни на Земле, на планете было около 500 квадратных километров мелких прудов и озер.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости