EUR 70.63 USD 63.77
Курс валют на 20.11.2019
Наука

Ученые разработали способ, позволяющий определить климат тысячелетней давности

Российские ученые, работающие в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт", придумали новый способ создания климатической модели прошлого Земли. Этот метод отличается высокой точностью в реконструкции климатических условий прошлого и должен помочь специалистам делать такие же прогнозы на будущие изменения.

Группа российских ученых из "Курчатовского института" и Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН принялась за исследование образцов донных отложений, взятых в высокогорном озере Кучерлинское (Алтай). Оно содержит слои ежегодных осадков, толщиной до 3 миллиметров и состоящих из глины и тонкозернистого песка. Эта разница в материалах слоев объясняется сезонными влияниями, то есть в теплое время на дно озера попадает больше песка, а в зимнее — глинистых осадков.


Суть же нового метода лежит в инновационном подходе к изучению взятых образцов. Они исследовались рентгеновским излучением при помощи специального оборудования на базе КИСИ-Курчатов. Пока что ученые изучили образцы, представляющие несколько последних десятков лет. Благодаря их анализу и сопоставлению с наблюдениями метеорологов за этот же временной период исследователям удалось построить модель, отображающую годовой цикл осадкообразования.

Теперь в рамках этой модели, используя новый метод, становится возможным воссоздание максимально точных климатических условий на Земле. Например, можно будет построить тысячелетнею модель климатических изменений на том же Горном Алтае с точностью до одного года.

Автор: Воробель Любомир
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости