EUR 70.48 USD 63.91
Курс валют на 12.11.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Исследование: Стресс провоцирует заболевания сердца через год

Ученые из Университета Исландии и их коллеги из Каролинского института провели исследования, позволившие сделать вывод, что стресс может спровоцировать заболевания сердца уже через год. По мнению специалистов, всему виной синдром разбитого сердца.

Предыдущие научные работы показали связи между состоянием психического здоровья и ухудшением сердечно-сосудистой деятельности с влиянием на кровяное давление, частоту сердечных сокращений и свертываемость крови. Тем не менее, ученые попытались изучить этот вопрос более детально. Результаты нового исследования были основаны на медицинских записях более 137 000 шведов, у которых были диагностированы связанные со стрессом психические состояния. Они варьировались от расстройства адаптации, которое возникает в ответ на трудные времена, такие как развод, смерть любимого человека или финансовые проблемы до посттравматического стрессового расстройства. Последний диагностируется, когда у человека возникают длительные и тяжелые стрессовые реакции после угрожающего жизни события. В целом, анализ показал, что пережившие стресс люди страдали сердечно-сосудистым событием со скоростью 8 на 1000 в первый год после диагноза.

«Хотя это довольно низкий показатель, он был почти в два раза выше нормы населения. Возможно, некоторые из случаев сердечной недостаточности отражают синдром разбитого сердца. Это явление происходит, когда сильный стресс вызывает внезапную слабость сердечной мышцы, вызывая такие симптомы, как одышка и боль в груди», - отметили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости