EUR 70.85 USD 64.02
Курс валют на 21.11.2019
Здоровье

Дачников предупредили о мышиной лихорадке со смертельным исходом

Региональные отделения Роспотребнадзора предупреждают дачников о мышиной лихорадке со смертельным исходом. Переносчиками страшной инфекции являются мышевидные грызуны.

Опасность главным образом подстерегает садоводов и огородников. Мыши способны заразить человека геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Инфекцию легко подхватить на дачном участке, человека она поражает через дыхательные пути, часто вместе с пылью. Заразиться можно во время уборки в доме или на участке, при проведении сельскохозяйственных работ и в других случаях, когда процесс сопровождается поднятием пыли. Также вирус может проникнуть в организм человека через зараженные продукты питания или питьевую воду, в которую попали выделения грызунов. Не менее опасен и незащищенный контакт с животными. Обычно инфекция поражает почки и кровеносные сосуды, при этом у человека наблюдается интоксикация.

Чаще от мышиной лихорадки страдают мужчины в возрасте 20-50 лет. Первые признаки проявляются не сразу, после момента заражения проходит 14-20 дней. Максимальный период заражения составляет 1,5 месяца. В списке симптомов ГЛПС значатся: резкое повышение температуры до 38-40 градусов, озноб, головная боль, тошнота и ломота в теле. Могут болеть живот, поясница и глазные яблоки, при этом не исключено ухудшение зрения. В тяжелых случаях возможен смертельный исход. При этом сам человек переносчиком заболевания быть не может.

По словам специалистов, чтобы не заразиться ГЛПС, убирать на дачах и в подсобных помещениях после зимы следует, используя влажный метод. Перед началом уборки необходимо надеть на лицо ватно-марлевую повязку, а на руки - резиновые перчатки. Посуду следует обдать вначале кипятком, после чего помыть, используя дезинфицирующее средство, которое нужно применить и для уборки помещения. Принадлежности рекомендуется просушить на солнце на протяжении нескольких часов.

Следует помнить, что еду на дачах необходимо хранить в плотно закрытых емкостях, а перед употреблением пищи и курением тщательно мыть руки с мылом. При этом важно регулярно проводить на участке работы по уничтожению грызунов.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости