EUR 71.72 USD 63.98
Курс валют на 25.04.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

В США электрический имплантат восстановил функции мозга у женщины после 18-летней травмы

Ученые из Нью-Йоркского университета Langone Health протестировали электрический имплантат на женщине с поврежденным мозгом после травмы, произошедшей 18 лет назад. В результате чего все функции главного органа центральной нервной системы были восстановлены до нормального уровня.
В США электрический имплантат восстановил функции мозга у женщины после 18-летней травмы

Многие люди с черепно-мозговыми травмами остаются с остаточными явлениями, среди которых хроническая усталость, проблемы с памятью, невозможность концентрации внимания. Впервые в мире ученые применили электрический имплант, который стимулирует активность в ключевых областях мозга, что позволило восстановить почти до нормального уровня функции мозга у женщины среднего возраста, которая была серьезно травмирована в автомобильной аварии 18 лет назад. Эксперты отметили, что пациентка была тестовым случаем, в связи с чем пока не ясно, приведет ли процедура к улучшению у других людей с такими же состояниями.

Отмечается, после многолетней травмы женщина достаточно оправилась, чтобы жить самостоятельно, но страдала от постоянной усталости и не могла долго читать или концентрироваться. Это не позволяло ей работать в конкурентной среде, много общаться или продолжать учебу. Она и ее семья попросили остаться анонимными, и исследователи не раскрыли дальнейшие детали, сообщив лишь об улучшении ее состояния.

Во время операции врачи ввели два электрода в центр таламуса глубоко в мозге. Точность была критической. Электроды были подключены к кардиостимулятору, имплантированному в грудную стенку пациентки, который вырабатывал активный ток в течение 12 часов в день, с утра до вечера. Последующие результаты показали стабильное улучшение состояния.

Читайте также: Ученые: Препарат для детей смог обратить деменцию вспять

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости