EUR 70.85 USD 64.02
Курс валют на 21.11.2019
Наука

Ученые: сильные эмоции способны провоцировать "синдром разбитого сердца"

Ученые выяснили, что сильные эмоции способны провоцировать «синдром разбитого сердца». Результаты исследования были опубликованы в The European Heart Journal.

Специалисты впервые выделили заболевание, вызванное тяжелыми эмоциональными переживаниями. Такоцубо-синдрому, или "синдрому разбитого сердца", который был диагностирован у 5% женщин при обследовании на предмет сердечного приступа, предшествует эмоциональный или физический стресс. Причем, по словам ученых, болезнь может возникнуть как от сильных негативных, так и от позитивных эмоций. Синдром похож на сердечный приступ, поскольку тоже сопровождается острой, жгучей болью в груди, одышкой и учащенным сердцебиением. О гендерной природе синдрома свидетельствует то, что в 90% случаев болезнь поражает женщин от 58 до 75 лет, поскольку стрессовые ситуации сильно влияют на состояние здоровья во время постменопаузы.

Ученые выдвигают несколько версий механизма такоцубо-синдрома. В 1-й они считают, что заболевание провоцируется реакцией мозга на стресс и связано с увеличением гормонов стресса. Во 2-й версии специалисты полагают, что это коронарный спазм и микрососудистая дисфункция. Отметим, «синдром разбитого сердца» был описан ещё в 1990 году японским ученым Хикару Сато как «кардиомиопатия такоцубо».

Автор: Савченко Яна
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости