EUR 71.72 USD 63.98
Курс валют на 25.04.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Употребляемые совместно семена пажитника и чеснок улучшают здоровье сердца

Ученые из Центрального научно-исследовательского Института пищевых технологий, Индия, провели исследования на подопытных грызунах, показавшие, что сдерживание уровня холестерина за счет совместного употребления семен пажитника и чеснока улучшает здоровье сердца. Подробности научной работы опубликованы в издании Food Science and Human Wellness.
Ученые: Употребляемые совместно семена пажитника и чеснок улучшают здоровье сердца

Ранние исследования показали, что употребление продуктов с высоким содержанием растворимых волокон может помочь в контроле уровня холестерина. Было известно и то, что семена пажитника регулируют его уровень и улучшают кровяное давление. С другой стороны, чеснок оказывает аналогичные свойства. Ученые попытались объединить два продукта и проанализировать их совместное влияние на сердечно-сосудистую систему. На начальном этапе участвующим в эксперименте крысам постепенно повышали уровень холестерина в крови, посадив их на специальную диету на восемь недель. В тоже же время им добавляли в пищу 10% пажитника, 2% чеснока или комбинацию обоих продуктов.

Через указанный промежуток времени у представителей фауны вызвали сердечный приступ с помощью изопротеренола. Результаты показали, что у группы крыс, питавшейся сочетанием семян пажитника и чеснока, наблюдалось наибольшее противодействие сердечному приступу. Кроме того, эта комбинация также подавляет окислительный стресс при развитии сердечно-сосудистых заболеваний, что можно объяснить антиоксидантными свойствами продуктов.

Ученые советуют придерживаться здоровой, низкожировой диеты, которая включает в себя клетчатку, растительные стеролы, соевый белок и орехи, по крайней мере в течение шести месяцев, что может помочь снизить уровень холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Стоит делать упор и на двигательную активность.

Читайте также: Диабет увеличивает риск рака поджелудочной железы после 50 лет

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости