EUR 71.92 USD 63.96
Курс валют на 20.04.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые выявили ген, способный играть главную роль в уменьшении отека мозга после инсульта

Когда у человека случается инсульт, мозг реагирует воспалением, расширяющим область травмы и приводящим к большей инвалидности. В ходе исследования ученые из Университета Южной Каролины описали ключевой ген, связанный с уменьшением воспаления в мозге, а также то, что происходит, когда поврежденный орган получает дополнительный импульс этого гена.
Ученые выявили ген, способный играть главную роль в уменьшении отека мозга после инсульта

Ген, называемый TRIM9, в изобилии содержится в молодом мозге, но с возрастом его становится все меньше, а риск инсульта повышается. В лабораторной модели инсульта исследователи обнаружили, что старый мозг с низким уровнем TRIM9, как и сконструированный орган, полностью не содержащий указанного гена, были склонны к обширному отеку после инсульта. Однако когда ученые использовали безвредный вирус для переноса дозы гена непосредственно в мозг с дефицитом TRIM9, отек резко уменьшился, а выздоровление улучшилось.

По словам авторов работы, маловероятно, что генная терапия, поставляемая вирусами, станет лечением инсультов, травм головы или энцефалита. Для эффективного преодоления последствий инсульта необходимо вмешательство в течение от 30 минут до часа. Новая работа не исключает появление способа химически активировать TRIM9 сразу после инсульта.

Читайте также: Ученые выяснили, как рак кишечника “прячется” от иммунотерапии

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости