EUR 70.52 USD 63.71
Курс валют на 23.11.2019
Наука

Канадские учёные опровергли популярный миф о профессиях женщин Древнего Египта

Канадские учёные из Альбертского университета в результате проведённого анализа найденных останков египтянки смогли опровергнуть один из мифов, касающийся жителей Древнего Египта. Оказалось, что женщина занималась изготовлением предметов их папируса, что ранее считали мужским занятием, к которому представительницы слабого пола не допускались.

В 1970-х годах прошлого века при проведении раскопок в некрополе Мендеса археологи обнаружили останки жительницы Древнего Египта, умершей предположительно в 50-летнем возрасте. Канадские учёные, используя метод микрографии и электронной микроскопии, провели анализ зубов и выявили, что 16 из 24 носили следы износа. Расположенные на верхней челюсти резцы имели клинообразные повреждения, ещё четырнадцать зубов были с признаками истирания, что характерно для древних ремесленников, работавших с растительным материалом и раскусывавших его зубами.

Учёные предполагают, египтянка занималась изготовлением предметов обихода и обуви из папируса. Таким образом, они опровергли миф, что в Древнем Египте для женщин были доступными только семь профессий: повитухи, ткачихи, певицы, танцовщицы, музыканты, плакальщицы и жрицы в храмах.

Автор: Шевцова Наталья
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости