EUR 71.92 USD 63.96
Курс валют на 20.04.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые: Стволовые клетки из костного мозга пациента помогут в лечении остеоартроза

Стволовые клетки, собранные из собственного костного мозга пациента, представляют большой интерес в качестве потенциальной терапии остеоартроза коленного сустава (ОКС) из-за их способности регенерировать поврежденный хрящ.Такие выводы сделаны учеными из Канады, представляющими Научно-исследовательский институт “Крембиль”.
Ученые: Стволовые клетки из костного мозга пациента помогут в лечении остеоартроза

ОКС является распространенным заболеванием, при котором хрящи изнашиваются, что приводит к трению кости о кость и впоследствии вызывает сильную боль. В первом подобном клиническом испытании в Канаде исследователи использовали мезенхимальные стромальные клетки (МСК), собранные из собственного костного мозга пациента под местной анестезией, для лечения ОКС. В ходе эксперимента привлекались 12 граждан в возрасте от 45 до 65 лет с умеренной и тяжелой формой недуга. Они были разделены на три группы, каждая из которых получала разные дозы МСК. После ученые следили за пациентами в течение следующих 12 месяцев, используя аналитические методы, которые включали визуализацию, биомаркеры, молекулярные отпечатки пальцев.

В конце 12-месячного периода команда отметила значительные улучшения в уровне боли пациентов и качестве жизни. Исследование также показало, что МСК безопасны при всех испытанных дозах и что чем выше доза, тем эффективнее результат. Это клиническое экспериментальное исследование продвигает область изучения стволовых клеток для пациентов с артритом, показывая безопасность и давая представление о потенциальных рекомендациях по эффективности терапии, считают авторы работы.

Читайте также: Ученые выявили ген, способный играть главную роль в уменьшении отека мозга после инсульта

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости