EUR 70.52 USD 63.71
Курс валют на 23.11.2019
Наука

Эксперт рассказал о лечении редких генетических заболеваний

Российское правительство на борьбу с редкими генетическими заболеваниями выделило большие суммы. Сергей Куцев, занимающий должность главного внештатного генетика при Министерстве здравоохранения РФ, объяснил, обоснованы ли такие траты на решение проблем с болезнями, многие из которых считаются неизлечимыми.

Сергей Куцев говорит, вопреки бытующему мнению, многие редкие заболевания встречаются всё чаще, направление генетики пополняется новыми знаниями, а число пациентов с такими болезнями с каждым годом увеличивается. Эксперт в интервью порталу "АиФ" отмечает, заблуждением является утверждение, что наследственная патология неизлечима, развитие технологий, в частности, геномного редактирования, в скором будущем позволит разрешить эту проблему.

Уже сейчас учёными разработана ферментозаместительная терапия, с помощью которой синтезируют неработающий фермент и вводят его пациентам с генетическими заболеваниями. Также специалисты работают над созданием новых генотерапевтических препаратов, которые позволят встраивать в геном пациентов нормальный ген, помогающий в производстве необходимых организму пациента белков.

Автор: Шевцова Наталья
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости