EUR 71.92 USD 63.96
Курс валют на 20.04.2019
Наука

При раскопках бастиона времён Крымской войны в Севастополе учёные обнаружили тайный тоннель

Специалисты Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) вместе с волонтёрами и коллегами из Эрмитажа во время раскопок в Севастополе на Четвёртом бастионе обнаружили ранее неизвестный подземный ход, вырубленный в скальной породе на глубине около 4 метров. Учёные предполагают, его использовали в XIX веке участники Крымской войны, нанося контрудары осаждающим город войскам.
При раскопках бастиона времён Крымской войны в Севастополе учёные обнаружили тайный тоннель

Четвёртый бастион во время 11-месячной осады Севастополя в 1854 году был одним из основных оборонительных элементов города, но менее известный чем Малахов курган. Известно, длительная осада унесла жизни более 150 тысяч человек, а бои российского флота с силами коалиции за город называют Первой обороной Севастополя в Крымской войне. Учёные ИИМК РАН совместно с коллегами в 2018 году организовали экспедицию, исследуя укрепления XIX века. За время раскопок они обнаружили более восьми тысяч предметов, представляющих историческую ценность – бомбы, ядра, амуницию и даже пуговицы от обмундирования всех полков, принимавших участие в битве за город.

Недавно ими был обнаружен тоннель, не обозначенный ни на одной из карт, имеющихся в распоряжении специалистов. Они предполагают, во время осады Севастополя он был оборудован необходимыми коммуникациями, но пока полностью исследовать его невозможно, так как передвижение по нему представляет опасность. Сообщается, что начало подземный ход берёт у рва, по которому передвигались войска, проходит под Четвёртым бастионом и выходит во внутренний двор крепости.

Читайте также: Ученые: Гестационный диабет матерей во время беременности связан с развитием заболевания у детей

Автор: Шевцова Наталья


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости