EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Лица людей в ходе эволюции стали выразительнее для общения без слов

Ученые из Йоркского университета пришли к выводу в ходе исследований, что человеческие лица стали выразительные в ходе эволюции для общения без слов. В частности, у ранних гомининов были широкие брови и грубые черты лица. Подробности научной работы опубликованы в издании Daill Mail.

Ученые хотели выяснить, почему современные человеческие лица так отличаются от древних предков. Результаты показали, что невербальная социальная коммуникация играет решающую роль. Диета и климат также повлияли на эволюцию структуры лица Homo sapiens. По словам автора исследования, представители подсемейства семейства гоминид больше напоминали людей, чем обезьян. К примеру, они имели ярко выраженную надбровную дугу. В отличие от этого, современные люди развили гладкий лоб с хорошо движущимися бровями, способными на большой диапазон движений. Другие изменения в форме лица и анатомии мышц давали возможность выражать широкий спектр тонких эмоций, включая признание и сочувствие.


«Теперь мы можем использовать наши лица, чтобы сигнализировать о более чем 20 различных категориях эмоций через сокращение или расслабление мышц. Мы знаем, что и другие факторы, такие как физиология дыхания и климат, внесли свой вклад в форму лица современного человека. Пищевые привычки также сыграли свою роль в ходе эволюции», - отметил Пол О'Хиггинс.

Лица также стали меньше, поскольку способность готовить и обрабатывать пищу привела к уменьшению потребности в жевании. Эксперты считают, что человеческое лицо продолжает уменьшаться в размерах, хотя есть ограничения в этом отношении, к примеру, дыхание требует достаточно большой носовой полости.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости