EUR 70.52 USD 63.71
Курс валют на 23.11.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Обнаружена причина рецидива лейкоза после трансплантации костного мозга

Международная исследовательская группа с участием ученых из медицинского факультета Университета Дуйсбург-Эссен (UDE) установила причину рецидива лейкоза после трансплантации костного мозга. По мнению специалистов, всему виной генетический дефект. Подробности научной работы опубликованы в издании Nature Medicine.

Трансплантация костного мозга позволила вылечить многие виды лейкемии. Прежде чем стволовые клетки подсаживаются пациенту, необходимо пройти курс химиотерапии в высоких дозах, а иногда и лучевой терапии. Однако у каждого третьего больного возникает рецидив, потому что эффекторные клетки не распознают все оставшиеся опухолевые клетки и, следовательно, не могут их уничтожить. Тогда шансы на выживание резко снижаются. Теперь появилось новое доказательство того, что регулируемый дефект гена ответственен за оставшиеся три четверти рецидивов.

«Эти изменения влияют на иммунный ответ и могут быть разделены на две большие группы. Либо затрагиваются гены, пораженные эффекторными клетками, либо они ингибируют свою активность. В равной степени в обоих случаях лейкозные клетки не разрушаются, и у пациента возникает рецидив», - объясняет профессор Катарина Флейшхауэр.

Исследователи надеются, что в будущем станет возможным целенаправленно заниматься регулируемыми генными дефектами. Первые же лабораторные эксперименты доказали, что можно противодействовать им с помощью лекарств. Ученые признают и то, что рак является настолько сложным явлением, что могут быть другие причины рецидива, о которых пока неизвестно науке.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости