EUR 72.11 USD 64.68
Курс валют на 26.04.2019
Культура / Авторские материалы

Падение легенды: Мистические тайны и загадки Нотр-Дам де Пари

Жителей всего мира потрясла новость о пожаре в Нотр-Дам де Пари, одном из наиболее ярких символов Франции, ежегодно привлекающем миллионы туристов. Была уничтожена не только значительная часть исторического здания, но множество реликвий. С Собором Парижской Богоматери всегда было связано множество тайн, мифов и загадочных историй, которые будоражили умы не только рядовых обывателей, но и научный мир. Редакция издания “Актуальные новости” решила рассказать о наиболее ярких тайнах “павшего” Нотр-Дам де Пари.
Падение легенды: Мистические тайны и загадки Нотр-Дам де Пари

Зловещие химеры


Каменные горгульи и химеры выступали одним из самых пугающих элементов Нотр-Дама, возвышаясь над Парижем. Причиной появления таких атрибутов стали верования времен строительства собора, когда люди считали, что отпугивать нечисть следует чем-то подобным. Горгульи на стенах существовали с самого начала, а вот мрачные химеры были добавлены несколько позже, что делалось по замыслу архитектора Виолле-ле-Дюка.
Падение легенды: Мистические тайны и загадки Нотр-Дам де Пари

Имя наиболее известной химеры — Стрикс. Согласно преданиям, последняя представляет собой полуженщину-полуптицу, которая по ночам отправляется в полет над городом, охотясь на младенцев и человеческие пороки. Химеры в козлином обличье могут питаться жалостью. Среди галереи химер можно обнаружить даже статую Алхимика, а некоторые верят, что в стенах Нотр-Дама раскрыли секрет философского камня.
Падение легенды: Мистические тайны и загадки Нотр-Дам де Пари

Строительство ворот


Существует легенда, что в процессе строительства ворот Собора Парижской Богоматери помогала нечистая сила. В частности, кузнец Бискорне получил распоряжение выковать для храма красивейшие в мире фигурные ворота, но самостоятельно выполнить заказ не мог. Тогда он решил обратиться за помощью к дьяволу. На следующее утро кузнеца обнаружили без чувств, пока рядом с ним оказались поражающие своей красотой ворота. После установки последних никто не мог открыть их до тех пор, пока не прошло окропление святой водой.
Падение легенды: Мистические тайны и загадки Нотр-Дам де Пари

Старик Немей


Согласно существующим легендам, в подземелье Нотр-Дам де Пари можно попасть через три двери. За одной проходят покаяние порочные жрицы, вторая скрывает путь к сокровищам, а за третьей живет старик по имени Немей. Последнего называют существом более могущественным и древним, чем все химеры здания. Борода старика якобы постоянно растет, он ждет того периода, когда она станет настолько длинной, что сможет обернуться вокруг всех химер, благодаря чему житель подземелья выберется наружу.
Падение легенды: Мистические тайны и загадки Нотр-Дам де Пари

Колокол Эммануэль


В башнях Собора Парижской Богоматери разместились четыре знаменитых колокола, каждый из них может похвастаться собственным именем и индивидуальным весом. Наиболее тяжелый из них — Эммануэль. Находится последний в правой башне, а звучит крайне редко, потому что его трудно раскачать. В связи с этим услышать его считается настоящей удачей.

Если верить преданиям, в создании колокола были задействованы парижанки, бросавшие в раскаленную бронзу многочисленные украшения из золота и серебра. Легенды также гласят, что звонил в колокол горбун Квазимодо, которому собор заменил семью и дом.
Падение легенды: Мистические тайны и загадки Нотр-Дам де Пари

Сейчас выясняются обстоятельства и причины пожара в Нотр-Даме, но уже очевидно, что в привычном виде многовековое здание прекратило свое существование. Власти Франции пообещали восстановить Собор Парижской Богоматери и даже запустили соответствующий сбор средств, однако на полноценную реставрацию может потребоваться от пяти лет до нескольких десятилетий.

Читайте также: Певица Татьяна Буланова отмечает 50-летний юбилей

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости