EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые разрабатали технологию очистки воды электрическими разрядами

Международная исследовательская группа во главе с профессором кафедры материаловедения и технологий окружающей среды TalTech Сергея Прейса заявила о разработке технологию очистки воды электрическими разрядами. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Eurekalert.

«В результате последних пяти лет исследований наша исследовательская группа разработала надежный новый метод плазменной очистки жидкости методом электрического разряда. Суть заключается в следующем, вода заливается между электродами импульсами разряда с амплитудой импульса напряжения 18–20 кВ. С помощью этого способа мы можем производить питьевую воду, пригодную для потребления, такую ​​же, как полученную путем озонирования. Канцерогены не производятся, а процесс в три раза дешевле», - отметил Сергей Плейс.

По словам профессора Сергея Прейса, использование хлора для очистки воды много лет назад считалось революционным методом, так как уничтожались все патогенные бактерии и вирусы. Химический элемент до сих пор является недорогим и эффективным дезинфицирующим средством. Однако недостатком является его побочный эффект, вызванный неизбежным воздействием на растворенные органические вещества, главным образом гуминовые и различные внеклеточные метаболиты. При таком воздействии Cl вызывает канцерогенное действие, приводящее к раку. Чтобы снизить риск заболевания, некоторые европейские страны ввели более радикальные меры по техническому обслуживанию трубопроводов (регулярный осмотр и обновление). В этом случае хлор не нужно добавлять в домашнюю воду, но такая вода не пригодна для питья на 100%. Озонирование же является привилегией богатых стран.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости