EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Наука

Ученые обнаружили жидкую кровь в туше жеребенка ледникового периода

Жидкую кровь удалось обнаружить российским ученым в замороженной туше древнего жеребенка, пролежавшего в условиях вечной мерзлоты примерно 42 000 лет назад. Этот вид копытных проживал на территории Сибири и Аляски вместе с мамонтами.

Жидкая кровь была обнаружена в сердце животного во время вскрытия сотрудниками музея. Жеребенок погиб в Якутии, по словам директора Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера СВФУ, это уникальная и самая необычная по уровню сохранности находка, которая относится к ледниковому периоду. Ничего подобного на планете выявлено не было. По словам ученых, которые опубликовали фото животного, вскрытие показало, что у особи хорошо сохранились все внутренние органы, а из кровеносных сосудов сердца даже удалось взять жидкие образцы крови. Такой вид объясняется вечной мерзлотой и соответствующим условиям хранения. Также сохранили свой нативный красноватый оттенок другие мышечные ткани. Никаких внешних повреждений на останках нет. Подобное случается в науке крайне редко, обычно это либо сильно деформированные фрагменты, либо сильно мумифицированные. При этом в желудке было выявлено большое количество ила и грязи, которые попали в тело в последние минуты его жизни.

Масть животного гнедая, у него черные грива и хвост. Остатки шерсти присутствуют на некоторых частях туловища, а также на ногах и голове жеребенка. Это тоже можно считать маленьким научным открытием. Ученые планируют клонировать животного, над этой задачей они работают с корейскими специалистами уже второй месяц. Если эксперименты окажутся успешными, им удастся возродить вымершего непарнокопытного, проживавшего одновременно с мамонтами.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости