Россия / Выбор редакции

Российским аэропортам грозят триллионные иски и остановка полетов

Российским аэропортам из-за конфликта, связанного с размером ПАТ, грозят остановка полетов и триллионные риски. Ситуацию прокомментировало издание «Коммерсант».

Проблему с площадью приаэродромных территорий власти планировали решить еще в 2017 году. Принятый закон предусматривал деление ПАТ на 7 подзон, причем самой большой оказалась зона с действующим из-за уровня шума ограничением. Местные чиновники и Роспотребнадзор должны были соблюдать также дополнительные требования, например, по толщине стеклопакетов.

Аэропортам дали ровно год на описание границ ПАТ. К июлю 2018 году операторы должны были получить документы у региональных властей и Росавиации, но не исполнили требование. Теперь на работу аэродромов могут ввести запрет, а также обязать выплатить жителям компенсации в размере почти 1 трлн рублей. Согласно подсчетам Минтранса, только 985 тыс. жителям подзоны Шереметьево, занимающей площадь в 165,7 тыс. гектар, придется заплатить 825 млрд рублей. Для решения проблемы предлагается сократить размеры ПАТ.

Автор: Джанабилова Диана
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости