
Принято считать, что бороды изначально были связаны с доминированием, мужественностью и агрессией. Задача экспертов заключалась в выяснении, какую роль растительность немалой длины выполняет в современном мире. Для этой цели 227 участников попросили взглянуть на фотографии лиц незнакомых людей с оценкой их эмоций, что следовало сделать максимально быстро. Снимки были четырех видов: чисто выбритые мужчины и бородатые, демонстрирующие счастье или гнев. Важно отметить, что во избежание каких-либо экспериментальных ошибок в тех же условиях использовались фотографии одних и тех же мужчин. Результаты показали, что люди быстрее классифицировали гневные бородатые лица. Что касается счастливых лиц, то они быстрее определялись в выбритом виде.
В последующем исследовании злые выражения лиц на фотографиях были заменены на грустные. Результаты оказались уже иными, добровольцы медленнее распознавали грустные выражения на бородатых лицах, что указывает на то - преимущество распознавания бородатых лиц, наблюдаемое в первом эксперименте, не распространяется на все негативные выражения. Третий эксперимент сработал в пользу оценки бородатых лиц как более социальных, в отличие от мужчин без растительности.

«Похоже, что в посыле сигналов у бородатых мужчин наблюдается двойственность. Мужчина может передать командное присутствие, особенно когда выражают гнев или расстройство. Но эта грубость может быть обезоружена улыбкой, в результате чего лицо считается еще более приятным и дружелюбным, чем выбритое лицо», - отметили ученые.
Автор: Ващенко Ольга