Технологии

В России разработают новый скафандр для высадки космонавтов на Луну

В России разработают новый модульный космический скафандр для покорения поверхности Луны. Работы над созданием универсальной модели стартуют в НПП «Звезда» уже в 2019 году.

Переговоры на эту тему ведутся с представителями РКК «Энергия», контракт планируется подписать в этом году, сообщил руководитель предприятия Сергей Поздняков. В настоящее время готовится техническое предложение под новую разработку. Новую версию скафандра планируется использовать как для выхода в открытое космическое пространство, так и для пребывания на МКС, и даже для покорения Луны. Для осуществления последней цели, вероятнее всего, потребуется незначительная трансформация снаряжения. Возможно, придется укоротить кирасу и изменить вход, но самым важным в разработке станет оболочка для ног. Дело в том, что подвижность космонавта должна оставаться на очень высоком уровне. Поздняков подчеркнул, что основная концепция космического скафандра останется прежней. На разработку потребуется несколько лет, это с учетом всех циклов, в том числе испытаний. В РКК «Энергии» уже озвучили неофициальные предложения.

К слову, начиная с минувшего года, российские космонавты используют скафандр «Орлан-МКС», однако эта разработка не предусматривает пребывание на поверхности других планет. Модель отличается от иных версий модернизированной герметичной оболочкой внутри. Она изготовлена из высокотехничного материала. Еще одним ее достоинством является новая система водяного охлаждения. Она способна поддерживать наиболее комфортный для космонавта температурный режим в автоматическом режиме.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости