Общество

Казахстан: неправильно информирование ведет к заблуждению в вопросах миграции русских

В век информационных технологий информация правит миром. Формирует настроения общества, рождает и разрушает мифы.

Одним из таких мифов является политика «выдавливания» русских из Казахстана, которую, якобы, проводит государство. Рождением этот миф обязан плохой работой средств массовой информации по обеим сторонам границы. Миф о притеснениях русских в Казахстане не развенчивается Российской прессой, а некоторые стереотипы о России не разрушаются Казахстанскими журналистами, пишет «АиФ».
Казахстан: неправильно информирование ведет к заблуждению в вопросах миграции русских

В пользу того, что притеснения русских в Казахстане это миф, говорит множество фактов. Первым, из которых является элементарная логика. Отток населения из страны не выгоден ни одному из государств. Безусловно, в пользу притеснений говорить тот факт, что миграция русских продолжается. Однако, при ближайшем рассмотрении, становится очевидным, что миграция не носит массовый характер. Из Казахстана, по последним данным, сейчас уезжает около 15000 человек. Это всего лишь 1% от всего русского населения Казахстана, это скорее статистическая погрешность, чем массовое явление.

Так же, сторонники притеснений русских, утверждают, что в Казахстане ограничивают употребление русского языка. Но, и этот довод, не состоятелен. Невозможно ограничить использование языка, на котором разговаривает подавляющее большинство населения страны! Если вы напишите обращение в государственные органы на русском, то и ответ вы тоже получите на великом и могучем. Нельзя говорить об ограничении в использовании языка, если президент предлагает ввести изучение русского в школах с первого класса, на ровне с казахским, а с пятого ещё и английский язык.

Более того, от притеснений охраняются законом не только русские, но и остальные этнические группы. населяющие Казахстан. В Стране действует закон о запрещении разжигание межнациональной вражды. И это не просто красивая формулировка закона, это реально действующий инструмент. По этой статье есть пример реального судебного решения, с обвинительным приговором!

Так что, как мы видим, притеснения русских в Казахстане, это скорее миф, чем правда. Да и разве могла быть иначе? Ведь Казахстан, с момента распада СССР, возглавляют мудрые и дальновидные политики. Нурсултан Абишевич Назарбаев, всегда был сторонником укрепления межгосударственных связей между двумя странами. Россия и сейчас остается главным торговым партнёром Казахстана. А новый президент республики, Касым-Жомарт Токаев, является преданным сторонником идей Нурсултана Назарбаева. Что не удивительно, учитывая личность Токаева. Он выпускник МГИМО, человек отлично образованный и владеющий пятью языками, среди которых казахский, английский, русский, китайский и французский. Касым-Жомарт Токаев, отлично понимает пользу и необходимость интеграционных евразийских процессов.

Осталось некоторым Российским политикам избавиться от комплекса «старшего брата» в отношении Казахстана. Часто Россия принимает решения на международной арене без опоры на мнение и интересы азиатского соседа. Что не совсем правильно пр и построении добропорядочных, долгосрочных и взаимовыгодных отношений.

Автор: IceWallker
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости