Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые доказали, что зависимость от кофе является надуманной

Ученые из США провели исследования, которые показали, что зависимость от кофе является надуманной. Статья соответствующего содержания опубликована в журнале Psychopharmacology.

К новому эксперименту были привлечены 48 добровольцев, зависимых от кофеина, потребляющих его не менее 270 мг в день или три чашки кофе. Ученые были намерены выяснить, влияет ли снижении дозы на степень абстиненции. Случайным образом участники были разделены на две группы. В обеих был включен один и тот же план снижения уровня алкалоида в течение 5 дней. В первый день им давали две чашки кофе (одну утром, одну днем) с общим количеством кофеина 300 мг. Процедуры второго, третьего, четвертого и пятого дней соответствовали первому, за исключением того, что дозы постепенно снижались (200 мг, 100 мг и 0 мг соответственно). Разница заключалась в том, что одна группа получила точную информацию об их графике снижения, в то время как другая - была неправильно проинформирована.

Каждый день исследователи измеряли симптомы отмены с помощью соответствующего вопросника CWSQ. Эта шкала, состоящая из 23 пунктов, измеряет такие симптомы, как усталость, сонливость, трудности с концентрацией внимания, нарушения настроения, низкая коммуникабельность, мотивация к работе, тошнота, расстройство желудка, головная боль. Как выяснилось, у правильно информированных участников были в разы увеличены симптомы отмены, чего не наблюдалось во второй группе, они проявили беспокойство лишь на четвертый день.

«Учитывая, что участники получали идентичные дозы кофеина, эти ежедневные различия в сообщаемой отмене могут быть объяснены только различиями в ожиданиях», - отметили ученые.


Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Пермская региональная общественная организация поддержки и развития медиа признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Ващенко Ольга

📅 17-04-2019, 18:07
Читайте также

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости