Технологии

На Западе начали использовать в авиастроении уникальные технологии РФ

Производство уникальных композиционных материалов, которые можно использовать не только в металлургической промышленности, создано в Магнитогорске на базе научно-технической производственной компании «Эталон». Теперь уникальные технологии РФ начали использовать в авиастроении на Западе.

По словам гендиректора предприятия Игоря Шатохина, начиналось все с выпуска технологического оборудования для магнитогорского ММК, продувочных фурм, горелок, систем газоочисток и прочего. Параллельно осваивали импортозамещение. Построили производственную базу и даже начали выпускать собственную минеральную воду под брендом «Эталонная». За 30 лет были созданы все условия для нормального развития. В настоящее время одним из ключевых направлений «Эталона» является производство композиционных сплавов методом СВС. Такие композиты добавляются в расплавленный металл при выплавке, после дальнейшей обработки ему придают уникальные эксплуатационные свойства. Новейшие сплавы предприятия пользуются большим спросом не только на родине, но и за рубежом, они поставляются в Корею, Францию и Германию. Поставки достигают порой 20 тонн. Метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза принадлежит России, он уникальный, но в металлургической промышленности, вследствие дороговизны исходных материалов, был внедрен не сразу.

Сотрудники «Эталона» научились использовать вначале менее дорогостоящие сплавы, которые являются отходами ферросплавного производства. Они в больших количествах образуются на заводах во многих городах, а их утилизация является серьезной проблемой. Цех по производству СВС материалов способен заниматься переработкой до 5 000 тонн такого вида отходов в год.

Что касается титановых сплавов с лигатурами «Эталона», то они используются для строительства авиационной техники, в том числе за рубежом, например для производства «Аэробусов» и «Боингов». Некоторые из них планируется применить в новом пассажирском самолете МС-21.

Выпуск композиционных материалов открывает перед отечественной промышленностью большие перспективы, подчеркнул Шатохин в разговоре с журналистами. На основе тугоплавких соединений можно выпускать устойчивую к воздействию критических температур металлокерамику. Бориды определенного состава можно будет использовать и для ракетного топлива, пишет ПолитЭксперт.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости