EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019
Технологии

Минобороны РФ разрабатывает незаметные военные базы в Арктике

Для защиты природно-сырьевых ресурсов Минобороны РФ разрабатывает незаметные военные базы в Арктике. Это является ответом на активизацию альянса НАТО на Крайнем Севере.

Российские военные намерены получить для ведения службы в Арктике мобильные незаметные военные базы. В последние годы НАТО всё активнее ведёт разведывательные мероприятия в северных широтах, на что вынуждены отвечать в Минобороны. Уже сейчас флот в данном регионе насчитывает 40 ледоколов, а также большое число субмарин. Кроме того, для защиты Крайнего Севера на Земле Франца-Иосифа и на Новой Земле постоянно дислоцируются системы противовоздушной обороны С-400. Тем не менее, данных мер недостаточно. Для чего и ведётся работа по созданию мобильных баз. Они будут иметь все необходимые характеристики, чтобы соответствовать условиям эксплуатации, а также позволят обеспечить незаметность гарнизонам, несущим боевой дозор. По подсчётам, затраченные средства в таком случае в 1,5 раза более эффективно расходуются по сравнению с аналогичными решениями.

Конструкция базы представляет собой каркасную основу, обтянутую специальным материалом, состоящим из нескольких слоёв. Он способен обеспечивать необходимую температуру в помещении, не пропуская холод и защищая от ветра. Кроме того, он сдерживает тепло внутри, не давая самолётам-разведчикам вычислить расположение временного гарнизона. Отмечается, внутри такой палатки можно жить продолжительный период, так как она позволяет организовать весь необходимый быт, начиная приготовлением пищи и заканчивая сном военнослужащих. Неоспоримым преимуществом является мобильность строения. Перенести его в другое место в сложенном состоянии способны всего 4 человека.

Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости