EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Искусственная кожа осьминога может использоваться в производстве маскировочной одежды и макияжа

Ученые из Чикагского университета под руководством Роджера Хэнлона пришли к выводу, что искусственная кожа осьминога вполне может использоваться в производстве как маскировочной одежды, так и макияжа. По мнению специалистов, есть надежда применения и в области медицины. Материал соответствующего содержания опубликован в издании Business Insider.

В течение многих лет Роджер Хэнлон и его группа в лаборатории изучали уникальные возможности головоногих или морских животных, таких как осьминоги, кальмары и каракатицы. Во вторник выводы научной работы были представлены на конференции TED 2019 в Ванкувере, Канада, где утверждалось, что кожа этих животных может помочь создать камуфляжную одежду или косметику, которые меняют цвет на основе освещения в комнате. Секрет разработки этих продуктов заключается в том, как кожа головоногих моллюсков использует свет. В частности, она содержит пигменты и отражатели, впитывающие свет и манипулируют им в различных цветах и узорах. Это излучает яркие, мерцающие оттенки, которые невозможно получить с помощью современной косметики.

Хэнлон объединился с Джоном Роджерсом, который разработал небольшие прототипы, имитирующие кожу осьминога, с оснащением крошечными датчиками или «глазными яблоками», которые могли использовать свет. Эти датчики успешно улавливали узоры в своей среде так же, как кожа головоногих моллюсков в природе. Эксперименты подтвердили ранние предыдущие выводы ученых из Чикагского университета. По мнению специалистов, в будущем подобные технологии смогут потенциально обработать меланому или витилиго.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости