Наука

Белые акулы испытывают страх при виде касаток

Учёные провели исследование и установили, белые акулы испытывают страх при виде касаток. Морские хищники стараются не приближаться к местам обитания боле грозных конкурентов и надолго уплывают, если те появляются рядом.

Учёные провели масштабное наблюдение у Юго-восточных Фаралловых островов за поведением 165 белых акул, установив на тех акустические маячки. Целью научной работы являлось выяснить пути миграции представителей вида и обозначить предпочитаемые места охоты. Оказалось, животные предпочитали в осенний период охотиться на морских слонов, имеющих жирное мясо. Такой рацион хищники выбирали из-за необходимости совершать впоследствии длительные путешествия. В ходе исследования биологи из океанариума Монтерей Бэй обратили внимание на странное поведение помеченных морских обитателей. Они старались сразу же покинуть территорию, если рядом появлялись касатки. При этом белые акулы уплывали из собственных охотничьих угодий на продолжительный срок, вплоть до года, даже если более крупные хищники появлялись там на всего на несколько часов.

Руководитель проекта отмечает, такое поведение открывает новые знания о поведении хищников, обитающих в море. В отличие от обитателей суши, изучить акул и касаток непросто, а потому новые данные очень полезны для формирований знаний об океанической экосистеме.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости