
Ранее исследования показали, что возраст вызывает снижение репродуктивного потенциала женщин. Это главным образом связано с уменьшением выхода ооцитов и увеличением анеуплоидии, эмбрионов, которые имеют меньше или больше необходимого числа хромосом. В новом исследовании была предпринята попытка определить, оказывает ли влияние возраст матери на потенциал имплантации бластоцист - эмбрион, который развивался в течение 5-6 дней.
Во многопрофильном центре было проведено 785 циклов переноса замороженных эмбрионов и 870 бластоцист, которые делились на четыре класса: отличные, хорошие, средние и неудовлетворительные. Возраст женщин также был разделен на четыре группы. Результаты показали, что бластоцисты отличного качества ассоциировались со значительно более высокой живой рождаемостью по сравнению с эмбрионами хорошего качества (79% против 64%). Эмбрионы низкого качества имели живую рождаемость 28%. Аналогичным образом, эмбрионы отличного качества ассоциировались с более высокой частотой имплантации и более низкой частотой самопроизвольных абортов по сравнению со средними и некачественными эмбрионами.
«Таким образом, хотя у женщин после 40 лет было меньше эмбрионов с нормальным числом хромосом, не было никакой разницы в потенциале эуплоидного эмбриона с точки зрения того, как они имплантировались в эмбрион, росли и приводили к живым родам», - отметили ученые.
Автор: Ващенко Ольга