EUR 70.63 USD 63.77
Курс валют на 20.11.2019
Наука

Врач-педиатр по-своему объяснил происхождение улыбки “Моны Лизы”

Американский педиатр Майкл Яфи опровергает теорию о множестве болезней у Лизы Герардини, которая изображена на картине “Мона Лиза”. Он дает собственное объяснение особенностям знаменитого произведения Леонардо да Винчи, включая загадочную улыбку героини.

Многие медики считают, что женщина, изображенная на картине авторства Леонардо да Винчи “Мона Лиза”, болела расстройством функций щитовидной железы, а кроме этого, находят у нее мышечную слабость и заболевание нервной системы.


Американский врач-педиатр, специализирующийся на эндокринологии и много лет изучающий связь между медициной и искусством, опровергает большинство умозаключений, распространенных среди его коллег по поводу “Моны Лизы”. Он считает, что ее асимметричная улыбка не обязательно означает наличие у нее заболевания щитовидной железы, а если бы у нее были серьезные проблемы с мышечной тканью, она бы не смогла позировать художнику с прямой спиной.

Также врач отмечает, что женщины без бровей изображены на многих картинах того же Леонардо да Винчи и нельзя считать, что все они имели поражение щитовидной железы. Желтизна кожи изображенной на картине Лизы Герардини может быть просто отпечатком многовековой истории на творении великого художника, а также связана с техническими приемами и веществами, используемыми при написании полотна. Майкл Яфи подытожил, что в истории искусства есть много подтвержденных изображений людей с заболеванием щитовидной железы, и картина “Мона Лиза” никак не соответствует ни одной из них.

Автор: Воробель Любомир
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости