EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Люди использователи натуральные красители для одежды тысячи лет назад

Ученые из Университета им. Мартина Лютера в Галле-Виттенберге создали новые аналитические методы для исследования тканей из Китая и Перу, возраст которых составляет несколько тысяч лет. Это позволило экспертам прийти к выводу, что уже в те времена люди использовали натуральные красители для одежды. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Scientific Reports.
Люди использователи натуральные красители для одежды тысячи лет назад

Исследовали изучили два древних образца текстиля. Один когда-то был частью рубашки, найденной в Китае, принадлежавшей человеку, жившему 2000 лет назад. Другой материал родом из Перу и датируется 1100–1400 годами нашей эры. По словам ученых, до настоящего времени найдено мало доказательств красочности такой древней одежды. Новая технология позволила обнаружить остатки натуральных красителей.

«Влиянию времени поддается все, в том числе и одежда. То, что когда-то было красочным, теперь в основном грязное, серое и коричневое. Со временем красители разлагаются в результате воздействия света, воздуха и воды. Мы знаем теперь, что корни мерены красильной использовались для создания красных цветов, а измельченная ореховая скорлупа давала коричневые тона», - отметили ученые.

С помощью современной визуальной масс-спектрометрии ученым удалось изобразить составы красителей текстильных образцов в виде изотопных распределений. Ранее красители следовало удалять из текстиля, что приводило к уничтожению шаблона. Новый же подход позволяет анализировать образцы непосредственно с поверхности тканей. Для этого исследуемый кусок материала сначала внедряется в другой материал с последующем помещением в матрицу, изготовленную из материала. Фрагменты изготавливаются из этого материала толщиной всего несколько микрометров. Затем они переносятся на специальные слайды. Это позволяет различать две переплетенные нити, которые изначально имели разные цвета.

Читайте также: Разгадана природа криков и стонов во время секса

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости