Политика

Военные спасли Судан от кровавой развязки «цветной революции»

После отставки президента Судана Омара аль-Башира ситуация в республике встала на «рельсы стабилизации». Вопреки ожиданиям западных политтехнологов, пытавшихся разыграть радикальный сценарий «цветной революции», протесты стихли. Методичка ЦРУ впервые дала сбой.

Отставка президента стала вынужденной мерой, поскольку протесты в любой момент могли перерасти в вооруженное восстание, что повлекло бы за собой многочисленные жертвы. Тем не менее, военным удалось купировать напряженность и фактически спасти республику от кровавой развязки.

Судан с 2007 года находится под санкциями США, ООН и Евросоюза, которые оказали негативное влияние на экономику страны. Омар аль-Башир не устраивал Запад ни своей политикой, ни на уровне сотрудничества.

В 2011 году «Арабская весна» дестабилизировала африканский регион. В Судане работали по методикам, испытанным в Ливии, Египте и Тунисе. При помощи различных ресурсов умеренное народное недовольство в Судане должно было перерасти в кровопролитное восстание, что дало бы повод для интервенции со стороны войск США или НАТО.

Орудием нагнетания обстановки стали соцсети. Местным жителям рассылали призывы выходить на улицы, а для мирового сообщества публиковались драматичные картинки "возмущенных протестующих" и "зверств полиции", вынужденной отвечать на действия провокаторов из толпы (те почему-то в кадр не попадали).

Омар аль-Башир пытался воспрепятствовать распространению лживой пропаганды через социальные сети, однако паблики продолжали работать посредством VPN. Стараниями американских политтехнологов Сеть вирусно заполоняли «символы» революции, в частности, знакомая по многочисленным протестам в Африке и на Ближнем Востоке «рука победы». Вернее, ее вариация - человек с камнем.


В финальной стадии протеста медиа был задействован образ 22-летней студентки Алаа Салах, которую назвали «суданской статуей Свободы». Не известная ранее девушка была на одном из протестов, ее фото стали вирусными, а сама она начала раздавать интервью западным СМИ.

Запад тщательно замел следы присутствия в Судане (это он делать умеет), однако косвенные признаки и массированные информационные атаки западных СМИ не вызывают сомнений в том, кто стоит за «цветной революцией». Глядя на последствия, которые до сих пор переживает Ливия и Тунис, не сложно догадаться, к чему вели Судан американцы.

Военные вступили в критический для Судана момент и фактически спасли страну. Конечно, Аль-Башир не был идеальным президентом, ни и плохим его не назовешь. Правительство предпринимало шаги по стабилизации ситуации, однако протесты только усиливались. Провокаторы из коммунистической партии Судана до того накалили обстановку, что без применения силы с протестующими было уже не справиться. И тогда вмешались военные, избравшие наиболее мирный способ решения конфликта путем немедленной отставки президента.

Сегодня акции протеста стихли. В Судане был введен двухлетний переходный период, во время которого будет править Военный совет. Первые шаги к стабилизации уже сделаны, что не может устраивать США и их сателлитов. Вашингтон требует передать власть гражданскому правительству уже сейчас, что в текущей обстановке чревато хаосом.

Судану необходимо как можно скорее избрать гражданскую власть и укрепиться на политической арене, однако на подготовку к выборам и урегулирование кризиса нужно время. Провал «цветной революции» в Судане неминуемо усилит экономическое давление на республику. Потому Военный совет просто не имеет других вариантов, кроме как продолжить укреплять связи с проверенными союзниками, которые заинтересованы в стабилизации Судана и африканского региона в целом.

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости