
По словам одного из авторов исследования Гэда Ашера, почти каждый аспект физиологии и метаболизма диктуется циркадными часам. Это верно не только для людей, но и для каждого организма, чувствительного к свету. С мнением коллеги согласился Паоло Сассон-Корси, отметив, что его группе удалось доказать - по крайней мере 50% метаболизма является циркадным. Ученые привлекли к эксперименту подопытных грызунов, поместив их на беговые дорожки в разное время суток в течение их активной фазы. Была проверена работоспособность мышей при различных интенсивностях и режимах упражнений. Результаты показали, что общая производительность значительно лучше в темное время суток.
Исследователи также задействовали 12 человек и обнаружили аналогичные эффекты. В целом, добровольцы в исследовании имели более низкое потребление кислорода во время физических упражнений вечером по сравнению с утром, что переведено на лучшую эффективность от нагрузки. Более детальный анализ выявил, что основополагающий белок 1-Альфа (HIF-1α) играет важную роль в реакции на нагрузку, и он активируется упражнениями по-разному в зависимости от времени суток.

Эксперты отмечают, несмотря на то, что циркадные часы сохранялись на протяжении всей эволюции, сравнение результатов у людей и мышей сложны. Одна из причин заключается в том, что люди имеют больше вариаций в своих хронотипах.
Автор: Ващенко Ольга