Наука / Авторские материалы

Ученые: Экспериментальное антитромбоцитарное соединение может вылечить инсульт

Ученые выяснили, что экспериментальное антитромбоцитарное соединение ACT017 способно вылечить острый инсульт, устраняя образовавшиеся сгустки без кровотечения. Материалы исследования обнародованы Американской кардиологической ассоциацией.

«Существует явная потребность в новом антиагрегантном агенте, который устраняет тромбоциты и сгустки без повышения риска кровотечений. Такая терапия значительно улучшит и расширит наш нынешний терапевтический арсенал для лечения острого инсульта», - рассказала доктор медицинских наук Мартин Жандрот-Перрус.

Препарат представляет собой соединение на основе антител, которое ингибирует агрегацию (или комкование) тромбоцитов в крови и образование сгустков путем точного нацеливания на белок, называемый гликопротеидом тромбоцитов VI (GPVI). Он не играет роли в регулировании кровотечения, но критичен для формирования комков.

В исследовании приняли участие 36 здоровых добровольцев (23 женщины и 13 мужчин) в возрасте от 22 до 65 лет, разделенных на шесть групп. В каждой группе шесть участников получали внутривенные инфузии в течение шести часов с различными дозами препарата. Лекарство не вызывало серьезных побочных эффектов и хорошо переносилось. Степень и продолжительность терапевтического эффекта зависели от дозировки. Некоторые добровольцы жаловали на незначительный дискомфорт в области головы, но он быстро проходил.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости