Здоровье

ВОЗ призвала прекратить принимать антибиотики для профилактики

ВОЗ призвала отказаться принимать для профилактики антибиотики, которые необходимо отпускать только по рецепту. Бесконтрольное использование препаратов повысит лекарственную устойчивость бактерий.

Директор секретариата ВОЗ Марк Шпренгер рассказал, что в некоторых странах нет опытных провизоров, но в России такой проблемы нет. Важно на законодательном уровне запретить продажу антибиотиков без рецепта и контролировать исполнение требований, поскольку некоторые аптеки могут игнорировать указания свыше.

«Плохая идея принимать маленькие дозы антибиотиков в качестве профилактики, так как они уничтожат только полезные бактерии. В бедных странах беременным женщинам перед родами назначают подобные лекарства, но там повсюду антисанитария. Хорошо развитым государствам не стоит следовать чужому примеру», - заявил эксперт.


Данило Ло Фо Вонг, возглавляющий программу по борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам, согласен с коллегой, считая, что профилактический прием лекарств заставит эволюционировать опасные микроорганизмы.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости