EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые нашли причину устойчивости рака молочной железы к химиотерапии

Ученые из Техасского университета нашли причину устойчивости тройного рака молочной железы (TNBC) к передовой или неоадъювантной химиотерапии. Оказалось, пораженные клетки не адаптируются, а переходят на молекулярный метод защиты. Материалы научной работы обнародованы изданием Science Translational Medicine.
Ученые нашли причину устойчивости рака молочной железы к химиотерапии

«Современная химиотерапия очень эффективна почти для половины пациентов с тройным негативным раком молочной железы. К сожалению, ответ на лечение у оставшихся женщин отсутствует. Понимание процесса становления опухоли резистентной поможет найти новые методы лечения», - рассказала профессор Хелен Пивника-Вормс.


По прогнозам Американского онкологического общества, в этом году у 268 тыс. женщин будет выявлен рак молочной железы. На долю TNBC придется 15-20%. Больным, скорее всего, назначат операцию и химиотерапию, но риск рецидива в этой группе гораздо выше.

Ученые создали мышиные модели, известные как ксенотрансплантаты (PDX). В работе использовались образцы опухолей, полученных от пациентов с TNBC. Сначала клетки реагировали на химиотерапию, но со временем развивали резистентность. После прекращения лечения чувствительность к препаратам возвращалась. Оказалось, устойчивость появлялась на молекулярном уровне, а пораженные ткани зависели от окислительного фосфорилирования для производства энергии. Синергетический эффект выявлен при лечении недавно разработанным препаратом IACS-10759. Сейчас ведутся его клинические испытания.

Читайте также: Ученые нашли ключ к развитию поджелудочной железы

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости