Наука / Авторские материалы

Ученые создали гидрогель для борьбы с раком

Ученые из Университета Джона Хопкинса создали специальный гидрогель, работающий как лимфатические узлы. Вещество поможет активировать T-клетки и победить рак или другие серьезные заболевания.

За последние несколько лет волна открытий помогла найти новые методы использования Т-клеток в лечении рака. Чтобы добиться успеха, они должны быть подготовлены или обучены распознавать и реагировать на молекулярные флаги, которые усеивают поверхности пораженных тканей. Соответствующие процессы происходят в лимфатических узлах, но у больных людей «обучение» ведется неправильно. Для ликвидации проблемы врачи применяют бустерную терапию, подразумевающую удаление T-клеток и обратное введение после генетической модификации. Метод дорогостоящий и длительный.

«Мы считаем, что среда Т-клеток очень важна. Биология происходит в тканях, поэтому для создания реальной среды мы с коллегами использовали гидрогель», - рассказал доктор Джон Хикки.


Т-клетки, активированные на гидрогеле с мягкой основой, продуцировали на 50% больше молекул, называемых цитокинами или маркерами активации. Опыты на мышах с меланомой показали, что сделанное открытие позволяет сдерживать рост опухоли и продлевать время жизни.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости