EUR 70.70 USD 63.84
Курс валют на 22.11.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые: Ключевые белки могут блокировать листерии без гибели клеток-хозяев

Ученые из Университета штата Северная Каролина выяснили, что ключевые белки, известные своей способностью предотвращать вирусные инфекции, могут блокировать определенные бактериальные инфекции, не вызывая гибель клеток-хозяев. Материалы исследования предоставлены изданием News Medical.

Белки RIPK3 и MLKL распознают химический состав находящихся в желудочно-кишечном тракте листерии, связываются с ними и предотвращают распространение, сохраняя выжившие клетки-хозяева.

«Мы выяснили, что белки выполняют разные функции в эпителиальных и иммунных клетках, но до конца не поняли, как и почему происходит эта дифференциация», - рассказал профессор Джун Ниномия-Цудзи.

Ученые во главе с Казухито Сай впервые использовали клетки кишечника человека, чтобы показать, что RIPK3-дефицитные клетки были инфицированы листериями, в то время как клетки с RIPK3 имели незначительные поражения. Под воздействием белков распространение заражения удалось предотвратить, но при этом полезные бактерии в ЖКТ остались нетронутыми.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости