EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые обнаружили гены высокого риска для шизофрении

Ученые из Университета Вандербильта провели исследования, позволившие выявить гены высокого риска для шизофрении. По словам специалистов, их открытие проложит путь для создания новых лекарств. Статья соответствующего содержания опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Шизофрения - хроническое, тяжелое психическое расстройство, характеризующееся галлюцинациями и когнитивными трудностями. Симптомы обычно начинаются в возрасте от 16 до 30 лет. Антипсихотические препараты могут облегчить симптомы, но нет лекарства от болезни. Недавние исследования геномных ассоциаций позволили выявить более 100 локусов или фиксированных положений на разных хромосомах, связанных с шизофренией. Локусы могут регулировать активность генов на расстоянии - поблизости или очень далеко. Для понимания этого вопроса ученые разработали вычислительную структуру, которую они назвали «интегральный селектор генов риска». Структура извлекла лучшие гены из ранее зарегистрированных локусов на основе их совокупных подтверждающих данных из многомерных данных геномики, а также генных сетей. Результатом стал список из 104 генов высокого риска, некоторые из которых кодируют белки, которые связаны с другими заболеваниями. Один ген также подозревается в развитии расстройства аутистического спектра.

«Шизофрения и аутизм имеют общую генетику. Многое еще предстоит сделать. Наша структура может продвинуть GWAS на шаг вперед для дальнейшей идентификации генов. Метод также может быть использован для выявления генетических подозреваемых при других сложных заболеваниях», - отметили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости