EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Наука

Орбитальный телескоп Hubble сфотографировал туманность в свой день рождения

Орбитальный телескоп Hubble сфотографировал туманность в виде песочных часов, имеющую название Южный Краб. Снимок, выделяющийся своей красотой, космический аппарат сделал в свой день рождения, спустя 29 лет после запуска.
Орбитальный телескоп Hubble сфотографировал туманность в свой день рождения

Известно, орбитальный телескоп Hubble запустили в космос 24 апреля 1990 года. С тех пор аппарат буквально перевернул представление астрономов о Вселенной, позволяя тем заглянуть в очень отдалённые её уголки. Благодаря устройству учёные за годы эксплуатации узнали очень много о ближайших галактиках, получив фотосвидетельства, демонстрирующие, насколько созвездия могут быть непохожими друг на друга. Традиционно в день рождения телескопа, сотрудники обсерватории выбирают лучший кадр, сделанный в течение года, стараясь подобрать наиболее выдающийся.
Орбитальный телескоп Hubble сфотографировал туманность в свой день рождения

На этот раз научные работники решили продемонстрировать туманность Южный Краб, отличающуюся интересной формой. Впервые её открыли в 1967 году, но детальнее рассмотреть удалось лишь в 1989 году. Тем не менее, большинство деталей объекта оставалось тайной для специалистов, пока спустя 10 лет её не снял Hubble.

Южный краб оказался туманностью, состоящей из двух звёзд, взаимодействующих друг с другом. Одна является умирающим белым карликом, а вторая пока ещё находится в статусе красного гиганта, которая и создаёт ореол в виде песочных часов, выбрасывая энергию. Эти потоки отражаются от меньшего светила, разлетаясь в стороны. В этом году Hubble сделал повторный снимок, показав, как расширяется энергетический ореол, но в будущем он начнёт угасать, когда и вторая звезда начнёт уменьшаться, теряя запас горючего.

Читайте также: Ученые уверены, что Луна является компьютероподобной машиной для слежки и наблюдения за Землей

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости